Утверждены правила субсидирования расходов на обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации

28 сентября 2020 г. было официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 1535 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за аэронавигационное обслуживание».

Утвержденными Постановлением Правилами  установлено, что субсидии предоставляются в рамках реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение предоставления аэронавигационного обслуживания и услуг по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за них» подпрограммы «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание» государственной программы «Развитие транспортной системы» (п. 2).

Согласно п.п. 3 – 4 Правил, субсидии предоставляются организациям, осуществляющим аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов на маршрутах обслуживания воздушного движения и понесшим расходы за такое аэронавигационное обслуживание, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований и доведенных до Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) лимитов бюджетных обязательств. При этом в Правилах отдельно указано, что результатом предоставления субсидии является осуществление организациями аэронавигационного обслуживания, расходы за которое возмещены за счет средств субсидии в размере 100 % (п. 13 Правил). Также в числе оснований отказа в предоставлении субсидии не фигурирует такое основание, как исчерпание лимитов бюджетных обязательств (п. 11 Правил).

Для определения размера субсидии применяются следующие показатели:
•    индекс доходности организации, рассчитываемый путем деления объема ее выручки на сумму себестоимости услуг по аэронавигационному обслуживанию всех пользователей воздушного пространства, коммерческих и управленческих расходов организации;
•    размер недополученных организацией доходов в связи с предоставлением услуг по аэронавигационному обслуживанию, рассчитываемый путем умножения объема оказанных организацией услуг по аэронавигационному обслуживанию на размер сборов за аэронавигационное обслуживание, определяемый в порядке, установленном статьей 64 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Размер субсидии рассчитывается как частное от деления размера недополученных организацией доходов на индекс доходности (п. 5 Правил).

В п. 6 Правил перечислены критерии, которым должна соответствовать организация для получения субсидии.

Согласно п.п. 7 – 9 Документа, для получения субсидии организации необходимо заключить с Росавиацией соответствующее соглашение (по типовой форме) и до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (в отношении I, II и III кварталов), а также до 20 декабря текущего года (в отношении IV квартала) представить в Росавиацию:
•    заявление на получение субсидии;
•    реестр полетов воздушных судов на маршрутах обслуживания воздушного движения, форма которого является Приложением к Правилам.

Срок рассмотрения документов Росавиацией составляет 15 календарных дней с даты их представления (п. 10 Правил).

Согласно п.п. 15 – 16 Правил, Росавиацией и уполномоченным органом государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения организациями целей, условий и порядка предоставления субсидий. В случае, если в ходе проверок будет установлен факт нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета.

См. также: Обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации теперь официально субсидируется в полном объеме.