Одобрены тексты соглашений о воздушном сообщении с Ираком и Эфиопией

4 февраля 2022 г. были официально опубликованы Распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2022 г. № 136-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак о воздушном сообщении» и № 137-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Демократической Республики Эфиопии о воздушном сообщении».

Проекты Соглашений предусматривают, что в целях установления и эксплуатации договорных линий каждая Сторона предоставляет назначенным авиапредприятиям другой Стороны следующие права (п. 2 статьи 2):
•    совершать пролет над территорией государства другой Стороны без посадки (пп. «а»);
•    совершать на территории государства другой Стороны остановки с некоммерческим целями (пп. «б»);
•    совершать на территории государства другой Стороны посадки в пунктах, указанных в приложениях к Соглашениям, с целью посадки или высадки пассажиров, погрузки и (или) выгрузки груза и почты, международного следования раздельно или комбинированно (пп. «в»).

Таким образом, Проекты Соглашений предусматривают предоставление Сторонами друг другу семи т.н. «свобод воздуха».

Пунктом 3 статьи 2 каждого Проекта установлено, что иные авиапредприятия государства каждой Стороны пользуются правами, предусмотренными в пп. «а» и «б» пункта 2 статьи 2.

В пункте 4 статьи 2 каждого Проекта отдельно оговорено, что Соглашения не предусматривают предоставление Сторонами друг другу права на осуществление каботажных перевозок – т.е. перевозок между пунктами на территории государства другой Стороны.

Проектами также урегулированы вопросы:
•    назначения авиапредприятий и предоставления разрешений на эксплуатацию (ст. 3);
•    приостановления, аннулирования и ограничения действия разрешения на эксплуатацию (ст. 4);
•    применения законодательства (ст. 5);
•    признания сертификатов и лицензий (ст. 6);
•    обеспечения безопасности полетов (ст. 7) и авиационной безопасности (ст. 8);
•    взимания аэропортовых сборов и сборов за обслуживание (ст. 9);
•    взимания таможенных пошлин и иных платежей (ст. 10);
•    содержания принципов, регулирующих эксплуатацию договорных линий (ст. 11);
•    установления тарифов (ст. 12);
•    перевода доходов (ст. 13) и налогообложения (ст. 14 Проекта Соглашения с Эфиопией);
•    создания и деятельности представительств назначенных авиапредприятий (ст. 14 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 15 Проекта Соглашения с Эфиопией);
•    предоставления статистических данных (ст. 15 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 16 Проекта Соглашения с Эфиопией);
•    консультаций (ст. 16 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 17 Проекта Соглашения с Эфиопией) и разрешения споров (ст. 17 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 18 Проекта Соглашения с Эфиопией);
•    изменения Соглашения (ст.ст. 18–19 Проекта Соглашения с Ираком; ст.ст. 19–20 Проекта Соглашения с Эфиопией), регистрации Соглашения в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) (ст. 20 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 21 Проекта Соглашения с Эфиопией), прекращения действия Соглашения (ст. 21 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 22 Проекта Соглашения с Эфиопией) и вступления его в силу (ст. 22 Проекта Соглашения с Ираком; ст. 23 Проекта Соглашения с Эфиопией).

К каждому Проекту имеется Приложение – Таблица маршрутов, по которым назначенные авиапредприятия каждой Стороны могут выполнять регулярные международные полеты в обоих направлениях. При этом в Приложении предусмотрено право выполнения полетов только в рамках 3-й и 4-й т.н. «свобод воздуха». Промежуточные пункты и пункты за пределами территорий государств Сторон подлежат согласованию между авиационными властями государств Сторон.

Проекты Соглашений предварительно проработаны с Иракской и Эфиопской Сторонами. Министерству транспорта Российской Федерации поручено провести переговоры и подписать документ без права внесения в него существенных изменений.

Отметим, что соглашения о воздушном сообщении являются правовой основой для осуществления авиаперевозок между участвующими в таких соглашениях государствами. Содержание указанных соглашений составляет взаимное предоставление его сторонами прав доступа к рынку авиаперевозок. В частности, в соглашениях государства согласовывают авиалинии на маршрутах, по которым будут осуществляться сообщения; регламентируют взаимные права назначения перевозчиков, участвующих в воздушных сообщениях; регулируют размеры и порядок взимания перевозочных тарифов, таможенных пошлин и других сборов. Помимо этого, в соглашениях о воздушном сообщении государства обмениваются коммерческими правами, или «свободами воздуха», определяя тем самым объем предоставляемых друг другу прав на осуществление авиаперевозок по согласованным авиалиниям.