Ведомственная охрана Минтранса теперь участвует в обеспечении транспортной безопасности

22 ноября 2019 г. было официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1483 «О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации».

Согласно п. 2 нового Положения, ведомственная охрана теперь создается Министерством транспорта Российской Федерации (Минтранс) не только для защиты объектов, находящихся в сфере ведения Минтранса (которые теперь могут находиться как в государственной, так и в частной собственности), но и для участия в обеспечении транспортной безопасности в соответствии с законодательством о транспортной безопасности.

Согласно п.п. 4 – 6 Положения, в состав ведомственной охраны входят орган управления ведомственной охраны и обособленные подразделения. При этом органом управления является не структурное подразделение Минтранса (как раньше), а федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в ведении Минтранса, которое создает обособленные подразделения (филиалы), непосредственно осуществляющие защиту охраняемых объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств - от актов незаконного вмешательства (подразделения транспортной безопасности).

Согласно п. 7 Положения, защита охраняемых объектов осуществляется следующими способами:
•    физическая охрана;
•    охрана с использованием технических средств;
•    охрана имущества при его транспортировке;
•    комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.

Пунктом 16 Положения теперь установлено право Минтранса приобретать во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему для исполнения возложенных на ведомственную охрану обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством об оружии.

Напомним, что в начале августа были внесены многочисленные изменения в законодательные акты о транспортной безопасности, главным образом – в Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» («Закон о транспортной безопасности»). Указанные поправки, в частности, предусматривают наделение подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта правом на приобретение, хранение и применение боевого ручного стрелкового оружия (пп. «а» п. 11 ст. 1 Закона); а также рядом иных полномочий, связанных с задержанием для передачи органам внутренних дел или ФСБ физических лиц, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, ядовитые или радиоактивные вещества (пп. «в» п. 11 ст. 1 Закона).

Также напомним, что в январе 2018 г. полиция перестала участвовать в обеспечении транспортной безопасности – соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ («Закон о полиции») и в Закон о транспортной безопасности. Одновременно ст. 83 Воздушного кодекса Российской Федерации (ВК РФ) была дополнена положением о том, что органы внутренних дел больше не участвуют в обеспечении авиационной безопасности, осуществляя на объектах воздушного транспорта свою деятельность в соответствии с Законом о полиции.

См. также: 18-я Международная научно-практическая конференция «Терроризм и безопасность на транспорте»;

Зоны безопасности, боевое стрелковое оружие, паспорта обеспечения транспортной безопасности и видеонаблюдение в самолетах: внесены изменения в Закон о транспортной безопасности;

Полиция больше не отвечает за авиационную безопасность.