Утвержден профессиональный стандарт для аэродромных работников гражданской авиации

4 октября 2019 г. был официально опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 сентября 2019 г. № 612н «Об утверждении профессионального стандарта “Аэродромный работник гражданской авиации”».

Текст Профстандарта разработан Российской ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта (Москва), Авиакомпанией «Сибирь» (Новосибирск) и Консалтинговой компанией «Авиаперсонал» (Москва) под общим руководством Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по транспорту и транспортной инфраструктуре.

Профстандарт содержит характеристики обобщенных трудовых функций, осуществляемых в рамках профессиональной деятельности «Выполнение работ по содержанию и текущему ремонту аэродрома» (код ОКЗ 17.093) инженерами по гражданскому строительству (код ОКЗ 2142), строителями и рабочими родственных занятий, не входящих в другие группы (код ОКЗ 7119). Положения Профстандарта ориентированы на следующие виды экономической деятельности: работы строительные специализированные, не включенные в другие группировки (код ОКВЭД 43.99.9); деятельность аэропортовая (код ОКВЭД 52.23.11) (см. Раздел I Профстандарта).

В Разделе III Документа закреплено детальное описание следующих обобщенных трудовых функций, осуществляемых в рамках названных видов деятельности:
•    выполнение работ по содержанию и ремонту летного поля;
•    выполнение работ по эксплуатации и ремонту аэродрома;
•    управление организацией выполнения работ по эксплуатации и ремонту аэродрома.

Согласно ст. 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, профессиональные стандарты обязательны для работодателей в случае законодательного установления требований к квалификации, необходимой для выполнения определенной трудовой функции, и лишь в части таких требований.

В настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к квалификации работников, которые выполняют перечисленные трудовые функции. Таким образом, Профстандарт не является обязательным, а может применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников.