Вступает в силу Монреальский протокол 2014 г.

26 ноября 2019 г. Федеративная Республика Нигерия сдала на хранение депозитарию документ о ратификации Протокола, изменяющего Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Монреаль, 4 апреля 2014 г.). Внутригосударственный акт о ратификации документа был принят 22 ноября. Таким образом, Протокол набрал необходимое для его вступления в силу количество ратификаций – 22.

В соответствии с п. 1 ст. XVIII Протокола, он вступит в силу 1 января 2020 г. (в первый день второго месяца после даты сдачи на хранение депозитарию двадцать второго документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении к Протоколу).

Текст Протокола был принят на Международной конференции по воздушному праву, проходившей под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале с 26 марта по 4 апреля 2014 г. Основной целью документа является создание эффективного правового механизма противодействия недисциплинированному поведению авиапассажиров.

В частности, Протокол дополняет Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (Токио, 14 сентября 1963 г., «Токийская конвенция 1963 г.»), правом государства посадки воздушного судна на установление и осуществление своей юрисдикции в отношении лиц, совершивших правонарушение на борту самолета в полете (ст. IV). Указанное положение позволяет государствам, которые фактически не имеют никакого отношения к правонарушению, осуществлять все процессуальные действия, необходимые для расследования деяния и наказания виновных в нем лиц. Протокол (ст. Х) также содержит описание неподобающего поведения пассажиров, за которое государства-участники обязуются применять уголовные или административные наказания, в частности:
•    физическое нападение на члена экипажа или угроза совершить такое нападение;
•    отказ выполнять законные указания командира воздушного судна или данные от его имени в целях, которые определены в Протоколе.

Кроме этого, в Протоколе (ст. IV) закреплено право государства эксплуатанта воздушного судна на осуществление своей юрисдикции на борту воздушного судна в полете, что создает правовую основу для пресечения членами экипажа неправомерных актов пассажиров, причем вне зависимости от того, совпадает ли государство эксплуатанта воздушного судна с государством его регистрации. В Протоколе (ст. VII) также урегулирован правовой статус сотрудников службы безопасности на борту.

Монреальский протокол 2014 г. имеет ряд пробелов и не устраняет в полной мере недостатки Токийской конвенции 1963 г. Однако Протокол может служить основой для дальнейшего развития как международного права, так и законодательства государств, а кроме того, принятие Протокола и его вступление в силу является фактором объединения государств для совместного решения проблемы противодействия т.н. «авиадебоширам».

Российская Федерация в настоящий момент не участвует в Монреальском протоколе 2014 г.