Льготы по уплате НДС для авиапредприятий: краткий обзор

19 марта 2019 г. Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс) в качестве одной из мер поддержки авиаперевозчиков представило в Министерство финансов Российской Федерации (Минфин) предложение об обнулении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на все внутренние перевозки, включая Москву. Минфин пока не дал комментарии по данному предложению, но в целом подобная инициатива не нова. Идеи освобождения от обложения НДС тех или иных операций в сфере гражданской авиации озвучиваются периодически. В этой связи представляется интересным систематизировать указанные идеи и кратко рассмотреть ход их реализации.

В настоящее время российскими транспортными и финансовыми ведомствами прорабатываются предложения об освобождении от обложения НДС следующих операций в сфере авиации:
•    реализация услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа;
•    реализация услуг по обслуживанию воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации;
•    ввоз воздушных судов на территорию Российской Федерации;
•    реализация на территории Российской Федерации воздушных судов, а также услуг по их строительству и передаче в аренду (лизинг).

Внутренние авиаперевозки пассажиров и багажа

Обнуление НДС на внутренние воздушные перевозки – одна из мер государственной поддержки авиакомпаний. Предложенное 19 марта Минтрансом решение [1] было подготовлено в рамках выполнения поручений Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2019 г. о формулировании мер, обеспечивающих стабильное функционирование отрасли пассажирских авиаперевозок и недопущение роста тарифов [2].

Примет ли данное предложение форму законодательного акта, пока сказать сложно, но оно уже получило положительную оценку специалистов. По мнению представителей Федерального агентства по туризму (Ростуризм), данная мера будет способствовать стимулированию роста туристского потока на внутреннем рынке [3]. Эксперты Финам.ru отметили, что обнуление НДС окажет позитивное влияние на экономику внутренних перевозок, поскольку выведет их из убытка в прибыль с операционной рентабельностью на уровне 2%, с повышением до 5% в 2020 г. [4].

Частично идея обнуления НДС на воздушные перевозки пассажиров и багажа уже реализована. Нулевая ставка НДС применяется в отношении авиаперевозок, пункт отправления или пункт назначения которых расположен на следующих территориях:
•    Республика Крым или город федерального значения Севастополь (пп. 4.1 п. 4 ч. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введен Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ [5]);
•    Калининградская область (пп. 4.2 п. 4 ч. 1 ст. 164 НК РФ, введен Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 353-ФЗ [6]);
•    Дальневосточный федеральный округ (пп. 4.2 п. 4 ч. 1 ст. 164 НК РФ, в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ [7]).

Указанная мера, однако, является временной и действует до 1 января 2025 г.

Кроме этого, на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа по остальным направлениям до 1 января 2021 г. установлена льготная ставка НДС в размере 10% (пп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Отметим, что в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами территории Российской Федерации (международные авиаперевозки), налоговая ставка НДС 0% установлена на бессрочной основе (пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Обслуживание воздушных судов

Услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от обложения НДС (пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Федеральным законом от 30 октября 2017 г. № 305-ФЗ в данное положение было внесено дополнение, согласно которому перечень освобожденных от НДС услуг по обслуживанию воздушных судов утверждается Правительством Российской Федерации. Такой перечень был утвержден Постановлением от 23 мая 2018 г. № 588 [8].

Однако данный порядок обложения НДС аэропортовых услуг не является оптимальным для авиакомпаний, поскольку в конечном итоге повышается себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС. Практика включения «входящего» НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки (аэропорт) с последующим отсутствием «входящего» НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпания) приводит к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база по НДС оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой [9].

В связи с этим пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ был скорректирован. 25 декабря 2018 г. был официально опубликован Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» [10], предусматривающий освобождение от обложения НДС лишь услуг по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов (абз. 6 п. 1 ст. 2 Закона), а также применение ставки НДС 0% в отношении услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах Российской Федерации. Перечень таких услуг утверждается Правительством Российской Федерации (введен пп. 2.12 п. 1 ст. 164 НК РФ – см. п. 2 ст. 2 Закона). Пока соответствующий перечень не будет утвержден, применению подлежат положения пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ в действующей в настоящее время редакции (ст. 5 Закона).

Данные изменения направлены на дальнейшее стимулирование развития перевозок и вступят в силу 1 июля 2019 г.

Ввоз воздушных судов на территорию Российской Федерации; реализация воздушных судов; услуг по их строительству и передаче в аренду (лизинг)

Освобождение от НДС ввоза воздушных судов – инициатива Минфина, пока не имеющая законодательного закрепления. Министерство предлагает освободить от НДС ввоз не всех самолетов, а только тех, которые будут зарегистрированы в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации и получат, таким образом, национальную принадлежность Российской Федерации. Минфином подготовлен соответствующий законопроект [11].

Законопроектом (п. 1 ст. 1) предусмотрено дополнение НК РФ (ст. 150) положениями об освобождении от налогообложения ввоза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией:
•    гражданских воздушных судов, которые зарегистрированы либо подлежат регистрации в российском реестре;
•    авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов, а также печатных изданий, опытных образцов и (или) их составных частей, необходимых для разработки, создания и (или) испытания гражданских воздушных судов и (или) авиационных двигателей.

Законопроектом предусмотрено предоставление российским организациям переходного периода, в течение которого от обложения НДС освобождается также ввоз воздушных судов, зарегистрированных в реестре иностранного государства, которому в соответствии с международным договором Российской Федерацией переданы полностью или частично функции и обязанности государства регистрации. Переходный период будет длиться до 31 декабря 2022 г. включительно.

Законопроектом (п. 3 ст. 1) предусмотрена еще одна важная мера – обложение по ставке НДС 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ) операций по реализации:
•    гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в российском реестре, а также работ (услуг) по их строительству;
•    авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов;
•    услуг по передаче гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в российском реестре, по договорам аренды (лизинга).

Рассмотренная инициатива направлена на стимулирование расширения парка российских гражданских воздушных судов путем обеспечения благоприятных экономических условий для регистрации ввозимых воздушных судов в российском реестре, а также для создания российских самолетов.

Перевод в российский реестр воздушных судов, эксплуатируемых отечественными авиакомпаниями, – одна из важнейших задач в сфере гражданской авиации. В настоящее время существует устойчивая практика регистрации самолетов иностранного производства не в Российской Федерации, а в иностранных, в основном офшорных, юрисдикциях. В результате около 80% флота крупнейших российских перевозчиков, включая «Аэрофлот», не имеет национальной принадлежности Российской Федерации. Это приводит к неблагоприятным последствиям не только для экономики страны, но и для безопасности воздушного транспорта, поскольку затрудняет установление ответственных за воздушные суда государств и лиц. Необходимо приветствовать инициативы, направленные на стимулирование регистрации авиакомпаниями самолетов в Российской Федерации.

См. также: Утвержден перечень освобожденных от НДС услуг по обслуживанию воздушных судов;

С 1 октября ставка НДС для внутренних воздушных перевозок в ДФО составляет 0%;

В отношении реализации услуг по внутренним пассажирским воздушным перевозкам в обход Москвы установлена нулевая ставка НДС.

Литература

1.    Минтранс РФ предложил обнулить НДС на все внутренние авиаперевозки, включая Москву [Электронный ресурс]. URL: https://www.mintrans.ru/press-center/branch-news/1216 (дата обращения: 24.03.2019).

2.    О ситуации на рынке авиационного топлива и системных мерах поддержки авиаперевозчиков [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/orders/selection/401/35863/ (дата обращения: 24.03.2019).

3.    Ростуризм поддержал предложение обнулить НДС на внутренние авиаперевозки [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20190319/1551940470.html (дата обращения: 30.03.2019)

4.    Обнуление НДС для авиакомпаний позитивно скажется на внутренних перевозках [Электронный ресурс]. URL: https://www.finam.ru/analysis/marketnews/obnulenie-nds-dlya-aviakompanii... (дата обращения: 30.03.2019).

5.    Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 23. – Ст. 2936.

6.    Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2017. – № 49. – Ст. 7325.

7.    Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 32 (часть I). – Ст. 5096.

8.    Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2018 г. № 588 «Об утверждении перечня услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, реализация которых не подлежит обложению (освобождается от обложения) налогом на добавленную стоимость» [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 23. – Ст. 3277.

9.    Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации». – Законопроект № 511610-7 [Электронный ресурс]. URL: http://sozd.duma.gov.ru/bill/511610-7 (дата обращения: 26.03.2019).

10.    Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 53 (часть I). – Ст. 8419.

11.    Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогового стимулирования развития гражданской авиации в Российской Федерации)» [Электронный ресурс]. URL: https://regulation.gov.ru/projects#npa=86758 (дата обращения: 26.03.2019).